Importancia de los alimentos en la salud bucal

August 27, 2014

Como en todo nuestro organismo, la salud de nuestros dientes y encías también depende de nuestra alimentación y el estilo de vida que llevemos. Además del calcio y la vitamina D, existen otros minerales y vitaminas que tienen un papel esencial para nuestra salud bucal. 

 

Entre ellos se encuentran el calcio, el fósforo, el flúor, la vitamina D, vitamina A y las vitaminas del grupo B.

 

Estos nutrientes, fundamentales para la formación y mantenimiento de las estructuras del organismo en general, son indispensables en la dieta de las personas,  si se busca conseguir y mantener una boca sana y una linda sonrisa. 

 

El Calcio

El calcio es un elemento imprescindible en la formación de los huesos y los dientes. El 99% del calcio existente en nuestro cuerpo se encuentra en ellos. El 1% restante está en la sangre, en el líquido extracelular y en el tejido adiposo.

 

El calcio es necesario para la transmisión de los impulsos nerviosos, la contracción muscular, la coagulación de la sangre, el funcionamiento del corazón y el mantenimiento de la presión arterial. Además, previene la formación de tumores de colón y la formación de cálculos renales. 

 

Se recomienda una cantidad media de 1.200 mg de calcio al día. Por lo que si no se ingiere una cantidad suficiente, el organismo se ve obligado a extraerlo de los huesos para asegurar este 1%. Con ello, los huesos se debilitan por lo que no solo favorece la aparición de la osteoporosis, sino también de enfermedad periodontal.

 

El hueso que acusa antes la pérdida de calcio es la mandíbula (especialmente el hueso alveolar, que es el que soporta al diente). Por ello, el diente pierde su soporte y aumenta su movilidad. 

 

Al aumentar el consumo de calcio se han encontrado mejoras en los procesos inflamatorios y en la movilidad dental. Por esto es especialmente conveniente aumentar el aporte de calcio en personas que sufren enfermedad periodontal.

 

¿Dónde se encuentra? La principal fuente de calcio para nuestro organismo es la leche y sus derivados. El aporte óptimo de calcio se consigue con unos cinco o seis vasos de leche, tanto entera como desnatada, cinco o seis yogurt o unos 150 gr de queso.

 

Hay otros alimentos que contienen calcio como los cereales, las verduras u hortalizas de color verde oscuro, las nueces, las habas y el pescado.

 

El Fósforo

 

El fósforo es el segundo mineral más abundante del organismo (1%). Su metabolismo está muy relacionado con el del calcio, ya que junto a éste constituye la estructura de los huesos y los dientes. Entre otras funciones, contribuye a mantener la actividad del sistema muscular y el equilibrio ácido-base del organismo.

 

¿Dónde se encuentra? Lo encontramos en alimentos de origen animal como la leche y sus derivados, los huevos, el pescado y también en alimentos de origen vegetal como las legumbres, las nueces o los zapallos naranjos

 

 

La Vitamina D

 

La vitamina D tiene una importante función en el mantenimiento de la salud ósea y dental, ya que facilita la absorción de calcio y fósforo, los cuales son necesarios para tener huesos y dientes sanos, además de mantener en buen estado nuestro sistema nervioso. Por otro lado, la vitamina D mantiene los niveles adecuados de calcio en sangre.

 

¿Dónde se encuentra? La vitamina D la encontramos en el pescado azul, aceite de hígado de pescado, margarina, huevos, leche y productos lácteos. Una parte de esta vitamina se forma en la piel por acción de los rayos solares, de ahí la importancia de exponernos al sol de forma moderada, sobre todo los niños (cuando están en época de formación dental y ósea) y los ancianos (ya que disminuye la capacidad de absorción digestiva de la vitamina D aportada por los alimentos).

 

La Vitamina C

 

La vitamina C, además de intervenir en la formación de glóbulos rojos, favorece la absorción del hierro, aumenta la resistencia a las infecciones y tiene una acción antioxidante o antienvejecimiento. 

 

Además, la vitamina C tiene una importante función en el desarrollo y mantenimiento de la salud de dientes y encías. Interviene en la síntesis de colágeno de las encías y del resto del organismo. Asimismo, el colágeno es necesario en la formación de la piel, músculos, vasos, órganos internos, etc. y su función es fundamental en los procesos de reparación y cicatrización de estos tejidos. 

 

Por otro lado, interviene en la formación de cartílago, tendones, huesos y dientes, favoreciendo la adecuada formación de material osteoide y la función de los osteoblastos. La vitamina C protege la integridad de los vasos sanguíneos, manteniendo su adecuada permeabilidad, con lo que a nivel del periodonto protege de los ataques bacterianos.

 

Por todo ello, el déficit de vitamina C produce una menor resistencia a las infecciones y una alteración en la cicatrización de las heridas que se hace más lenta. 

 

Si el déficit es pronunciado, se producen síntomas como tumefacción y hemorragia de las encías y facilidad para que salgan hematomas con golpes mínimos. 

 

Si progresa, se producen pérdidas dentarias. Estos son los síntomas característicos del escorbuto. Esta enfermedad era frecuente en los marineros que se embarcaban largas temporadas sin consumir fruta fresca.

 

¿Dónde se encuentra? La vitamina C se encuentra en las frutas naranja, limón, mandarina, pomelo, kiwi, porotos verdes, tomates, pimiento verde, lechuga, papa, coliflor, etc.

 

La Vitamina A

 

La vitamina A interviene en la formación y desarrollo de los huesos y los dientes, previene las infecciones y tiene función antioxidante y anticancerígena. 

 

Su déficit produce alteración de la estructura de huesos y dientes y resecamiento de las mucosas, lo que aumenta la predisposición a caries e infecciones.

 

¿Dónde se encuentra? Se encuentra en alimentos de origen animal (en forma de retinol) como pescado azul, hígado, yema de huevo, mantequilla, queso, leche entera o enriquecida. También se encuentra en alimentos de origen vegetal (en forma de betacaroteno) como albaricoque, melón, zanahoria, mango, durazno, espinacas, brócolis, tomate, nísperos, etc.

 

 Vitamina B2 

 

La vitamina B2 o Riboflavina tiene varias funciones, como la participación en la formación de anticuerpos y glóbulos rojo y el mantenimiento de una piel y unas mucosas sanas. Su déficit produce glositis (inflamaciones de la lengua), estomatitis angular (fisuras o grietas en la piel que se irradian desde los ángulos de la boca y a veces hasta la mucosa bucal) y queilosis de los labios (fisuras dolorosas en los labios superior e inferior).

 

¿Dónde se encuentra? Son fuentes de vitamina B2 la leche, queso, huevos, hígado, legumbres, vegetales verdes y levadura de cerveza.

 

Fuente: Pulevasalud.com

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